Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.
Технологическая карта урока
Данные об
учителе; БАРАНОВА Оксана Анатольевна учитель технологии МБОУ СОШ № 4
Энгельсского района Саратовской области
Предмет: технология ведения дома
Дата
проведения урока: 07.03.2014г.
Класс:5 А
Учебник
(УМК): Н.В. Синица, В.Д. Симоненко
Тема
урока: «Бутерброды и горячие напитки».
Тип
урока: комбинированный.
Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, набор кухонной посуды, инструкционные
карты, плакаты, мультимедийное сопровождение.
Планируемые результаты :
1)Предметные - учащиеся ознакомятся с
классификацией бутербродов, навыкам приготовления бутербродов и горячих
напитков.
2)Метапредметные (УУД):- регулятивные –
определение технологической последовательности приготовления бутербродов
, горячих напитков.
---коммуникативные - умение
работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с
учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и
вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.
- познавательные - выбор наиболее
рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ.
3)Личностные – умение провести
самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать
аккуратности и опрятности в работе.
Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.Технологическая карта урока Данные об
учителе; БАРАНОВА Оксана Анатольевна учитель технологии МБОУ СОШ № 4
Энгельсского района Саратовской области
Предмет: технология ведения дома Дата
проведения урока: 07.03.2014г. Класс:5 А Учебник
(УМК): Н.В. Синица, В.Д. Симоненко Тема
урока: «Бутерброды и горячие напитки». Тип
урока: комбинированный.
Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, набор кухонной посуды, инструкционные
карты, плакаты, мультимедийное сопровождение.
Планируемые результаты :1)Предметные - учащиеся ознакомятся с
классификацией бутербродов, навыкам приготовления бутербродов и горячих
напитков. 2)Метапредметные (УУД):- регулятивные –
определение технологической последовательности приготовления бутербродов
, горячих напитков. ---коммуникативные - умение
работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с
учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и
вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.- познавательные - выбор наиболее
рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ.
3)Личностные – умение провести
самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать
аккуратности и опрятности в работе.
№ этапа урока Этап урока Цель Деятельность учителя Деятельность ученика Формируемые УУД 1Мотивация (самоопределение)к учебной деятельности. Включение в учебную деятельность на
личностно значимом уровне.1.Организовать актуализацию требований
к ученику со стороны учебной деятельности ( «надо» ) 2. Организовать
деятельность по установки тематических рамок ( «могу» )3. Создать условие для возникновения у
ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность ( «хочу» ).Слайд1.Начинаем урок:- Ребята, давайте вспомним, какие
самые распространённые блюда подают на завтрак?- Верно, давайте приступим к уроку
получения новых знаний! Предполагаемые ответы:Каша, чай, бутерброд,какао, сыр, колбаса, отварное яйцо - Л. Самоопределение, самоорганизация,
- К. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.-Р. Способность прогнозировать
деятельность на уроке2 Актуализация знаний и
фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.Целеполагание и постановка задач.
Систематизировать имеющиеся у учащихся знания.Мотивировать к пробному учебному
действию ( «надо», «могу», «хочу»). Организовать самостоятельное выполнение
пробного задания.Выявить затруднения в организации
работы.Слайд2. «Бутерброды»Слайд 3. «Виды бутербродов».Слайд 3. «Инструменты и приспособления
для приготовления бутербродов». -Что повторили?-Что лежит в основе бутербродов?-Какие продукты используют, все ли
продукты сочетаются по вкусовым качествам?-Знаете ли вы, какие напитки
называют горячими?.А какие напитки вам ещё известны?-Для чего вы получили данные знания? ПРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕУчитель показывает слайды
разнообразных бутербродов ,объясняет, как правильно нарезать хлеб для
различных видов бутербродов .-Почему, мы должны аккуратно
пользоваться ножом, что необходимо знать?Задание: разбиться по парам и
обсудить технологию приготовления бутербродов.Через 10 минут:- У кого нет результата?- Кто смог выполнить задание?_ Какими правилами вы пользовались?- Что делать?- Но ведьмы знаем, как произвести
нарезку, какие продукты используются. Повторяем то, что нам пригодится для открытия
новых знаний. Пробное действие. Чтобы понять, что я
не знаю и самому найти способ решения… Обратимся к тексту учебника. ЗАТРУДНЕНИЕ! ОСТАНОВИТЬСЯ И ПОДУМАТЬ!-П.извлечение необходимой информации
из текстов-Р.выполнение пробного учебного
действия-К.учёт разных мнений, выражение
своих мыслей с достаточной полнотой и точностью3 Выявление места и причины затруднения.Постановка цели учебной деятельности,
выбор способа и средств её реализации.1.Организовать фиксацию места, где
возникло затруднение.2.организовать соотнесение своих
действий с использованием эталона.3.На этой основе организовать
выявление и фиксацию во внешней речи причины затруднений, тех конкретных знаний
или умений, которых недостаёт для решения исходной задачи.В каком месте возникли затруднения?
Почему? Чего не хватает ?Обратимся к учебнику(развиваем
читательские компетенции).Объяснение нового материала, дать
историческую справку о происхождении слова «бутерброд», о кофейном дереве,
видах чая.Справочное бюро даст справку о
лексическом значении слова «напиток». Я не знаю способов нарезки
хлеба.Какие продукты сочетаются.Не знаю, как правильно подать
бутерброды.Не владею информацией о хранении
готовой продукции. Не умею заварить чай.-П.анализ, синтез, обобщение.
Формулировка проблемы. Структурирование знаний.-К.выражение своих мыслей с
достаточной полнотой и точностью.4 Построение проекта выхода из
затруднения.Организовать построение проекта выхода
из затруднения:1.Учащиеся ставят цель проекта(целью
всегда является устранение причины возникшего затруднения)2.Учащиеся уточняют и согласовывают
тему урока.3.учащиеся формулируют шаги, которые
необходимо сделать для реализации поставленной цели.Какую цель поставите перед собой на
уроке? Вспомним правила работы в группе. Через 10 минут ответственный защитит
перед классом работу в группе.Научиться готовить различные
бутерброды, горячие напитки ,знать их классификацию. Будем выполнять практическую работу в
группах с основой на инструкционную карту. Обсуждают, какие бутерброды,
напитки будем готовить. Работаем на общий результат. В группе должен
быть ответственный. Своё мнение и несогласие высказывай вежливо, ели не
понял, переспроси.-Л.самоопределение,
смыслообразование ,самостоятельное выделение и формирование
познавательной цели.-П. выбор наиболее эффективных
способов решения задач-Р.планирование, прогнозирование, учёт
разных мнений.-К.аргументация своего мнения и
позиции в коммуникаций, учёт разных мнений.5Реализация построенного проекта.Построение и фиксация нового знания.1.Организовать реализацию построенного
проекта в соответствии с планом.2.Организовать нового способа действия
речи.3.Организовать фиксацию
нового с помощью инструкционных карт.4. Организовать уточнение общего
характера нового знания. Давайте обобщим сделанные выводы.
Какие бывают бутерброды, повторим их классификацию, правила заваривания чая.
Хранение готовой продукции, способы подачи. Сравните свои действия с
данными в учебнике. Учащиеся работаю по карте, после
каждого выполненного действия делают вывод, делают записи в тетради. -Л. смыслообразование, анализ, синтез,
обобщение.-П.классификация, познавательная
инициатива, выдвижение гипотез, и их обоснование, самостоятельное
выделение и формулирование познавательной цели, построение логической цепи
рассуждений, доказательство.-К.формулирование и аргументация
своего мнения и позиции в коммуникации, учёт разных мнений, достижение
договорённостей и согласование общего решения. 6Первичное закрепление с
проговариванием во внешней речи.Применение нового знания в типовых
заданиях.1.Организовать освоение детьми
нового способа действия при решении данного класса задач с их
проговариванием во внешней речи: фронтально, в парах или группах.Ребята, давайте повторим, основные
способы нарезки хлеба, вспомогательных продуктов ,правила подачи
бутербродов их хранение. Вспомним о правилах заваривания горячих напитков,
правилах безопасности за столом.Уточняем, всем ли понятно.Отвечают на вопросы, проговаривают о
своих затруднениях .-П.анализ, синтез, обобщение,
классификация.-К.формирование и аргументация своего
мнения и позиции коммуникации, управление поведения партнёра.-Л. Осознание ответственности за общее
дело.7Самостоятельная работа с самопроверкой
по эталону.Самопроверка умения применять новое
знание в типовых условиях.1.Организовать самостоятельное
выполнение учащимися типовых заданий .2.Организовать соотнесение работы с
эталоном для самопроверки.3.Организовать вербальное
сопоставление работы с эталоном для самопроверки.Самостоятельная работа «Приготовление бутербродов».Проверка учителем.Выполняют практическую работу с
основой на эталон и проговаривают каждый шаг во внешней речи- П., выполнение действий по
алгоритму, доказательство.-Р.контроль, оценка, волевая
саморегуляция в ситуации затруднения.-К.выражение своих мыслей с
достаточной полнотой и точностью. 8Включение в систему знаний и
повторение.Включение нового знания в
систему знаний, повторение и закрепление ранее изученного.1.Организовать повторение
учебного содержания, необходимого для обеспечения содержательной
непрерывности.Что бы приготовить вкусный завтрак и
побаловать своих родных, что мы должны знать и уметь? Чтобы закрепить полученные
знания -выполним тест.Выполнение практической работы(тест)-Л.нравственно-эстетическое оценивание
усеваемого содержания.-П. анализ, синтез, обобщение,
классификация, аналогия.9 Рефлексия учебной деятельности.Соотнесение цели урока и его
результатов, самооценка работы на уроке, осознание метода повторения нового
знания.1.организовать рефлексивный анализ
учебной деятельности с точки зрения выполнения требований, известных
учащимся.2.организовать оценивание учащимися
собственной деятельности на уроке.3.Организовать фиксацию неразрешённых
затруднений на уроке как направлений будущей учебной деятельности.4. Организовать обсуждение и запись
домашнего задания.Подведём итог урока.Какие новые знания вы сегодня
получили? Когда эти знания вам будут необходимы, где вы сможете их
применить?Оцените свою работу на уроке?Дома приготовьте и напишите рецепт
вашего любимого бутерброда или горячего напитка.Мы узнали многое о бутербродах и
горячих напитках.Заполним таблицу «знал», «узнал»,
«хочу узнать».-П.рефлексия способов и условий
действия, контроль и оценка процесса и результата деятельности.-Л. Самооценка на основе
критерия успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной
деятельности.-К.планирование учебного
сотрудничества.
|